Observação da criação de Zophobas morio (Fabricius, 1776) (Coleoptera: Tenebrionidae) em Pau dos Ferros-RN, um relato de caso. - Figueredo, Marcos Fernandes de (Departamento de Ciência Exatas e Naturais - DECEN, 2025)
Este trabalho relata a criação residencial de Zophobas morio (Fabricius, 1776) em Pau dos Ferros-RN, documentando o desenvolvimento sob quatro dietas à base de farelo de trigo, milho e soja. Durante 80 dias, registraram-se semanalmente as fases larval, pupal e adulta, com imagens autorais e anotações de manejo. Observou-se, de forma descritiva, desempenho biológico mais favorável nas dietas com maior proporção de farelo de trigo associado ao farelo de soja, destacando-se 75% trigo + 25% soja (92,5% de adultos ao final) e 50% trigo + 25% milho + 25% soja (85,0%). Todas as dietas permitiram completar o ciclo de vida em ambiente doméstico. Por se tratar de estudo observacional sem réplicas e sem controle ambiental, os resultados indicam tendências sob condições reais e podem orientar criações de pequena escala em contextos semelhantes.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Criação; Zophobas morio; Dietas; Pau dos Ferros; Rearing