Aplicação da destilação molecular para a concentração de compostos em óleos vegetais, essenciais e derivados de petróleo: uma revisão de literatura - Sales, Anderson Marciel Pereira de (Brasil, 2021)
Óleos essenciais, óleos vegetais e derivados de petróleo são substâncias com alto valor agregado e grande número de aplicações, contudo, para que ocorra melhor aproveitamento das substâncias contidas nos mesmos, é necessário que seja alcançada a qualidade desejada. Dessa forma, processos de refino e concentração são usados para obter substâncias de maior pureza e remover componentes indesejados. No entanto, alguns compostos apresentam sensibilidade térmica e correm o risco de sofrerem decomposição ao serem expostos a altas temperaturas. Neste sentido, a destilação molecular se destaca perante outras técnicas, pois possui um processo rápido que utiliza de baixas pressões e baixas temperaturas. O trabalho tem como objetivo realizar um levantamento bibliográfico sobre a aplicação deste método a óleos essenciais, óleos vegetais e derivados de petróleo, visando observar a eficiência de concentração de compostos importantes presentes nos mesmos. Entre os trabalhos estudados a maior parte foi publicado entre os anos de 2005 e 2012. A maioria dos trabalhos tomou como matéria-prima óleos vegetais. Muitas pesquisas analisaram a influência dos parâmetros de temperatura do evaporador e a vazão de alimentação nos processos. Com isso, pode-se perceber que a destilação molecular é eficiente na separação e refinamento de compostos e que pode ser utilizada por suas grandes vantagens, como utilização de alto vácuo e temperatura reduzidas, em relação a outros métodos de separação. Além disso, tendo em vista o menor número de trabalhos voltados a óleos essenciais, um maior estudo voltado a esta área é recomendável.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Destilação molecular; Óleos essenciais; Óleos vegetais; Derivados de petróleo; Molecular distillation; Essential oils; Vegetable oils; Petroleum derivatives