Carcinomas de células escamosas em bovinos no semiárido potiguar, relato de casos - Santiago, Suely Pereira (Brasil, 2023)
O setor de vacaria da UFERSA é um ambiente de pesquisas e manejos de bovinos, com monitoramento frequente de servidores, professores e alunos buscando conhecimento e desenvolver estudos. Durante a realização de meu Estágio Supervisionado Obrigatório III, locado no setor de vacaria da UFERSA, foram realizadas atividades de a avaliações físicas com aferições de parâmetros fisiológicos, vacinações, descornas, avaliações dermatológicas, realizações de CMT, coletas de leite para exames laboratoriais, observações de cios, entre outros, sendo observados um bezerro com hérnia umbilical, um bezerro com opacidade grave na córnea esquerda, um bezerro com arritmia cardíaca, entre outras patologias. O achado mais significativo que culminou no presente relatório foi a casuística de seis casos de neoplasia de Carcinoma de Células Escamosas Ocular (CCEO), sendo cinco provenientes dos animais do setor de vacaria da universidade e um sexto advindo de atendimento ao público externo realizado no Hospital Veterinário da instituição. O CCEO é uma enfermidade que se desenvolve na superfície do olho, podendo gerar perdas na qualidade de vida e produtividade dos bovinos, principalmente em países de clima tropical e com maior incidência de radiações solares. O objetivo deste estudo consistiu em relatar diagnósticos de casos sobre CCEO ocorridos em seis bovinos atendidos durante a realização de estágio supervisionado e as condutas cirúrgicas às suas resoluções. Os animais identificados com possíveis casos de CCEO foram encaminhados ao Hospital Veterinário da universidade para realização de procedimentos cirúrgicos de exenteração de globo ocular ou exéreses mais conservativas; os bovinos A1, A2 e B1 foram submetidos ao protocolo de exenteração - remoção total do globo ocular e de estruturas perioculares, os animais A2, A3 e A4 apesar de acometidos por CCEO foi possível a conduta cirúrgica por exérese de tecidos neoplásicos, com preservação do globo ocular, devido ao processo patológico se apresentar em estágio inicial, o animal A5, por se encontrar no terço final de gestação, optou-se por esperar a resolução da prenhez e após desmame realizar o processo. As cinco fêmeas bovinas, provenientes do setor vacaria da UFERSA apresentaram carcinomas produtivos, enquanto que o bovino B1 atendido na casuística do HOVET da UFERSA apresentou carcinoma do tipo erosivo, com destacado ferimento periorbital. Os achados clínicos, macroscópicos e confirmações histopatológicas permitem-nos inferir que os diagnósticos presuntivos de carcinomas de células escamosas perioculares e oculares primários em pálpebras periorbitais e em terceira pálpebra foram confirmados. A vivência prática e aplicação dos conhecimentos interdisciplinares adquiridos durante o período da graduação, não só na área médica, quanto cirúrgica e pessoal foi essencial, permitindo relevante ganho e apropriação de conhecimentos necessários para o desempenho profissional.
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA; Buiatria; Cirurgia; Grandes animais; Oncologia; Oftalmologia