Automação residencial na construção civil: impacto na vida de pessoas com deficiência - Gomes, Artur Bezerra de Carvalho (Departamento de Engenharias e Tecnologia, 2024)
A automação residencial desempenha um papel crucial na criação de ambientes acessíveis e inclusivos para pessoas com deficiência, fornecendo soluções inovadoras para superar as barreiras de mobilidade e acesso em suas residências. Este trabalho visa avaliar as diversas tecnologias disponíveis no mercado para a automação residencial e sua aplicabilidade no contexto da construção civil, com foco na promoção da acessibilidade e na melhoria da qualidade de vida das pessoas com deficiência. Por meio de uma análise das tecnologias existentes, incluindo sistemas de comando por voz, dispositivos para deficiências visuais, auditivas, cognitivas e intelectuais, este estudo investiga como essas tecnologias podem ser integradas em projetos residenciais para atender às necessidades específicas de cada usuário. Além disso, são discutidos os desafios e as lacunas na legislação relacionada à acessibilidade e à automação residencial, bem como estratégias para superá-los. Por meio de um estudo de caso exemplar, demonstramos os impactos positivos da automação residencial adaptada em melhorar a acessibilidade e a qualidade de vida de pessoas com deficiência. Este trabalho contribui para o avanço do conhecimento no campo da automação residencial inclusiva e oferece insights valiosos para profissionais da construção civil, designers, engenheiros e demais interessados na criação de ambientes residenciais acessíveis e inclusivos.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Automação residencial; Acessibilidade; Inclusão; Tecnologias assistivas; Construção civil; Pessoas com deficiência; Home automation; Accessibility; Inclusion; Assistive technologies; Construction industry; People with disabilities