Análise da inocuidade dos alimentos de origem animal na cidade de Mossoró/RN: Uma colaboração entre o SIM e a UFERSA - Aires, Natália Porfirio de Lima (Departamento de Engenharia e Tecnologia, 2024)
A segurança alimentar é um desafio global que exige vigilância constante. O Serviço de Inspeção Municipal (SIM) desempenha papel crucial na vigilância sanitária de alimentos de origem animal, garantindo a conformidade com a legislação vigente e contribuindo para a segurança alimentar da população. O SIM de Mossoró/RN atua em conjunto e parceria ao Laboratório de Inspeção de Produtos de Origem Animal (LIPOA) da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA). Essa parceria tem como objetivo principal garantir a qualidade e a segurança dos alimentos consumidos pela população, por meio das análises microbiológicas dos produtos coletados nas empresas. Este projeto teve como objetivo fazer um relato sobre as análises realizadas pelo SIM em parceria com a UFERSA nos períodos de agosto do ano de 2023 a outubro de 2024, totalizando 66 amostras de produto de origem animal analisadas, apresentando assim a situação dos alimentos produzidos em estabelecimento sob inspeção do SIM de Mossoró. As análises microbiológicas realizadas foram: a identificação de Salmonella; contagem de Escherichia Coli, Aeróbios mesófilos e Fungos (Bolores e leveduras). Os resultados obtidos indicaram que 62,5% dos produtos apresentaram resultados satisfatórios para consumo e comercialização, enquanto 37,5% dos produtos apresentaram resultados insatisfatórios. A parceria entre o SIM e a UFERSA mostrou-se fundamental para a realização deste estudo, e que contribui para a melhoria da qualidade dos alimentos e para a proteção da saúde pública em Mossoró/RN, através das análises realizadas e dos programas de extensão, ensino e da promoção da educação alimentar para a população local.
Analysis of the safety of foods of animal origin in the city of Mossoró/RN: A collaboration between SIM and UFERSA
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA; Segurança alimentar; Salmonella; Análise microbiológica; Fiscalização; Food safety; Salmonella; Microbiological analysis; Inspection