Estágio supervisionado: acompanhamento de técnicas de manejo aplicadas à fruticultura tropical - Silva Júnior, Francisco Araújo da (Brasil, 2015)
As frutas são alimentos que oferecem uma grande variedade de sabores e são indispensáveis para uma alimentação saudável. O setor brasileiro responsável pela produção de tais alimentos é o de fruticultura, que é de suma importância para o desenvolvimento sustentável do país. Entre os tipos climáticos que ocorrem na região Nordeste, destaca-se o semiárido. O semiárido brasileiro corresponde, em termos de área, a mais da metade do Nordeste. Essa região é marcada por muitas desigualdades sociais, nos âmbitos rurais e urbanos. O cultivo de plantas frutíferas é bastante utilizado no âmbito da agricultura familiar, melhorando a qualidade de vida das pessoas; como também, é explorada em níveis empresariais. As técnicas de manejo foram acompanhadas em três locais distintos: no pomar didático da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA), no Sítio Serrote (comunidade rural do município de Governador Dix-Sept Rosado) e na fazenda experimental da UFERSA localizada na comunidade rural de Alagoinha. As atividades desenvolvidas são referentes à espécies tropicais, além de espécies típicas de clima temperado cultivadas em condições tropicais: videira e figueira. Foram realizadas amostragens de solo para análises, preparação de canteiros para plantio, adubação, cobertura do solo, plantio, propagação de plantas, tutoramento, capina, podas de formação e frutificação, desnetamento, raleio de frutos, entre outras técnicas utilizadas na fruticultura tropical. Pode-se constatar que a fruticultura é uma forma de desenvolvimento com viés sustentável, desde que praticado respeitando o meio ambiente, os aspectos sociais e a viabilidade econômica.
Supervised internship: observation of management techniques applied to tropical fruit growing
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA; Fruticultura tropical; Semiárido brasileiro; Técnica de manejo; Tropical fruit growing; Brazilian semi-arid region; Management technique