Análise comparativa técnico-econômica entre projetos de instalações hidráulico-sanitárias com características sustentáveis e convencionais - Hipólito, Raynara Gurgel (Brasil, 2017)
Sabe-se que sustentabilidade não é algo novo, pois faz parte da história das civilizações e tem como objetivo melhorar as relações do homem com os recursos naturais. Logo desde a antiguidade houve uma preocupação com o abastecimento de água para consumo humano. Consumo este, que vem crescendo com o desenvolvimento das cidades e consequentemente com a construção de condomínios residenciais, e sua demanda de consumo de água potável é relativamente grande. E esse crescimento das construções contribui para a escassez desse recurso natural tão importante para todos. Vários estudos vêm sendo realizados a fim de verificar medidas de redução de consumo de água e consequentemente o reúso das águas residuárias nas residências. Nesse sentido, este estudo tem o propósito de analisar e comparar técnica e economicamente projeto de instalações hidráulico-sanitárias convencionais e com características sustentáveis tais como a reutilização de águas cinzas, utilização de peças sanitárias que reduzem consumo, aproveitamento de águas pluviais. O projeto analisado consistiu em um condomínio residencial constituído por quatro torres e quatro pavimentos tipos em cada torre, totalizando oito apartamentos por andar. E com base nos resultados verificou-se que nem todo projeto possui a arquitetura favorável para implantação dos sistemas de reúso, e que mesmo com os custos sejam altos para implantação, o projeto sustentável é muito importante para redução de consumo de água.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Reúso de águas residuárias; Sustentabilidade; Viabilidade técnicoeconômica