Disjunção de sínfise mentoniana com avulsão labial em felino: relato de caso - Santos Júnior, Ricardo de Freitas (Brasil, 2024)
A disjunção da sínfise mentoniana em gatos é uma condição que envolve a separação da articulação que une as duas hemimandíbulas na linha média, geralmente resultante de traumas como quedas de grandes alturas. O diagnóstico é realizado através de exames clínicos e radiográficos, que confirmam a disjunção e identificam possíveis fraturas associadas. O tratamento varia conforme a gravidade da lesão, mas geralmente inclui procedimentos para estabilizar a disjunção e reparar os tecidos moles lesionados, permitindo que a articulação e os tecidos cicatrizem corretamente e corrigindo a má-oclusão. Para isso, são utilizadas técnicas ortopédicas invasivas, como a cerclagem com fio metálico, ou técnicas conservadoras, como a esplintagem para estabilização por bloqueio intermandibular ou maxilomandibular. Este relato de caso destaca a importância do atendimento especializado por uma equipe multidisciplinar para o manejo de pacientes com trauma, visando o controle da dor, a estabilização do quadro clínico e a prevenção de sepse, considerando o histórico do animal. A intervenção odontológica foi fundamental, com a aplicação de técnicas de aproximação das hemimandíbulas, fixação com elástico corrente e resina fotopolimerizável, que ajudaram a estabilizar a fratura. Na correção da avulsão labial, foram realizadas suturas na região gengival vestibular da mandíbula, ancoradas entre o diastema, facilitando a cicatrização e evitando a abertura dos pontos. A dedicação do responsável pelo paciente foi fundamental para o sucesso do tratamento e do pós-operatório.
Mental symphysis disjunction with labial avulsion in a feline: case report
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA; Disjunção da sínfise mentoniana; Avulsão labial; Odontologia; Gatos; Mandibular symphysis disjunction; Labial avulsion; Dentistry; Cats