Diagnóstico do sistema de abastecimento de água do município de Caraúbas - RN - Vieira, Wanderson Rodrigues (Brasil, 2016)
A água é um recurso da natureza essencial para a sobrevivência de várias espécies animais e vegetais, como também representa valores culturais e sociais em todo o mundo. O Brasil é considerado um país privilegiado quando se trata desse assunto, pois possui o domínio da maior quantidade de água doce da Terra, representando 12% da capacidade mundial, porém sua distribuição não ocorre de forma uniforme em todo país. Para que o ser humano hoje viva de forma comunitária, é necessário que exista um sistema de infraestrutura que funcionem em conjunto para atender as demandas que a população necessita. Entre diversos fatores que compõem esse conjunto, pode-se destacar o abastecimento de água potável, que é considerado um dos mais essenciais para higiene e sobrevivência humana (seja uso doméstico, comercial, industrial ou público). Tendo em vista a importância do serviço de abastecimento de água para a qualidade de vida, o presente trabalho objetivou diagnosticar esse serviço no município de Caraúbas – RN. No desenvolvimento do trabalho realizou-se visitas aos componentes do sistema de abastecimento de água e aplicou-se um questionário relacionado a satisfação do usuário em relação ao mesmo. Em campo, verificou-se falhas e problemas no sistema, como má conservação da estrutura física, vazamentos que ocasionam perda na distribuição, inadequações na proteção do poços tubulares, a forma de tratamento utilizada antes de ser fornecida a população, como também identificou-se as áreas críticas que passam por longos períodos sem receber água. De acordo com indicadores e informações do sistema foi constatado que o mesmo atende todas as residências urbanas, ficando a desejar nas fiscalizações relacionadas ao estudo de pressões na rede e redução de perdas no sistema.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Água; Avaliação técnica; Abastecimento