Relatório de estágio supervisionado obrigatório na Fazenda Vale do Castanhão em Limoeiro do Norte/CE - Maia, Jorge Luiz Maciel (Brasil, 2024)
A cadeia produtiva do leite é vital para o Ceará, contribuindo significativamente para a economia local, com destaque no seu valor de produção estimado em 2.323.539,00 milhões de reais. Na Agropecuária Vale do Castanhão, o pasto é o principal alimento dos animais e as atividades de manejo incluem a mudança de cercas móveis, programação de pivôs, manutenção de aspersores, fertirrigação e coleta de amostras de pasto para análise. As mudanças de cercas são diárias para garantir a melhor nutrição dos animais. Bebedouros são limpos diariamente, e a irrigação é programada durante a noite para economizar energia e garantir eficiência. Sal mineral é fornecido constantemente para atender às necessidades nutricionais dos animais. Na maternidade, os neonatos recebem cuidados essenciais por até 30 dias e neste período são alojados individualmente em gaiolas suspensas, recebendo leite artificial, ração concentrada e água diariamente. O diagnóstico de saúde é feito diariamente, com administração de medicamentos conforme necessário. Bezerras recém-chegadas têm o umbigo tratado com iodo e são identificadas com tatuagem na orelha direita e numeração do brinco na esquerda. Após 30 dias, as bezerras são transferidas para o bezerreiro tropical, onde recebem água e alimentação líquida e ração até os 90 dias. Os animais posteriormente são apartados, pesados e realocados para um curral coletivo, recebendo uma dieta à base de feno. Na fazenda, a ordenha é realizada por um sistema de carrossel, onde as vacas são ordenhadas enquanto a plataforma gira suavemente e enquanto isso recebem ração concentrada. As vacas podem ser destinadas à secagem por motivos como o período gestacional, baixa produção ou mastite grave. A sala de ordenha inclui também um brete com separador automático e área para intervenção veterinária com ultrassonografia para avaliação reprodutiva. Para aumento da produção de leite, auxiliei na administração do hormônio bST em vacas primíparas e de alta produção. Também foi feito o acompanhamento do veterinário responsável pela implementação de embriões ½ Girolando e Sindi PO. A fazenda possui uma fonte de renda na venda de novilhas Girolando ½ e ¾, sendo registradas na associação correspondente para comprovação de genética. Além disso, participei da inseminação das vacas da raça Gir.
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA; Zootecnia; Bovinocultura de leite; Produção de leite