Efeito da qualidade e quantidade da água de irrigação na produção do coentro - Medeiros, Damião Santos de (Brasil, 1994)
O coentro é uma olerícola condimentar bastante consumida no Brasil, principalmente no Nordeste. Geralmente é cultivada junto com outras hortaliças, onde muitas famílias tiram o seu sustento. É cultivado em regime de irrigação utilizando água de distintas qualidades e fonte. Daí o presente trabalho teve como objetivo estudar o efeito de três tipos de água aplicados em dois níveis de aplicação na produção de coentro (cultivar aromático). O trabalho foi realizado no período de setembro a novembro de 1993, na horta do Departamento de Fitotecnia da Escola Superior de Agricultura de Mossoró. Foi conduzido em canteiros adubados com esterco de curral, adotando-se delineamento experimental em parcelas inteiramente casualizadas, no esquema fatorial 2 x 3, com 4 repetições, sendo dois níveis de aplicação de água (N1 - volume aplicado 1,03 x ETo e N2 - volume aplicado 1,25 x ETo) e três tipos de água (S1 = 0,56 dS/m, S2 = 2,20 dS/m e S3 = 3,96 dS/m). Os resultados mostraram que a produção de folha-verde do coentro, que está intimamente relacionada com a altura, número de hastes por planta e stand, foi afetada significativamente pela salinidade do solo resultante da irrigação com água de salinidade e níveis de aplicação diferentes.
Effect of irrigation water quality and quantity on coriander production
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA; Nordeste; Irrigação; Água; Coentro; Salinidade do solo