Mapeamento do perfil de fratura de pastas cimentícias por processamento digital de imagens - Medeiros, Alessandra Vieira de (Centro de Ciências Exatas e Naturais - CCEN, 2022)
Ao analisar, experimentalmente, o cimento Portland é possível observar quais fatores que influenciam diretamente na resistência desse material, onde podemos citar: consistência, massa Específica, ar incorporado, características físicas, composição química, e todas essas incógnitas estão diretamente, ligada a relação água/cimento. Conhecer e relacionar esses fatores, resultará em diferentes valores de resistências do material em seu estado endurecido. Logo, é um parâmetro fundamental para se ter sucesso na aplicação do mesmo. Dessa forma, este artigo teve como objetivo investigar o efeito dos diferentes tipos de cimentos brasileiros sobre a resistência a compressão. Para atingir este objetivo foram produzidas pastas cimentícias com diferentes relações água/ligante e fazendo analises de trincas em diferentes intervalos de tempo. As metodologias utilizadas avaliaram qual relação água/ligante propicia diferentes valores de resistência a cada tipo de cimento Portland. Os resultados encontrados mostraram que: a resistência é diretamente afetada pelo tipo de cimento Portland e as relações água/ligante
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Relação água/cimento; Resistência a compressão; Cimento Portland