Atendimento educacional especializado: formação docente no município de Lagoa Nova/RN - Paz, Josefa Roseneide Rodrigues da (Centro de Ciências Sociais Aplicadas e Humanas - CCSAH, 2017)
O trabalho de pesquisa intitulado o “Atendimento Educacional Especializado: formação docente no Município de Lagoa Nova/RN”, apresenta uma reflexão acerca da importância e necessidade da formação continuada para os profissionais que atuam nas salas de Atendimento Educacional Especializado-AEE. Teve como norte, em seu processo de desenvolvimento, conhecer a realidade da prática pedagógica dos profissionais nas salas de recursos da Rede Municipal de Ensino no Município de Lagoa Nova/RN. Para tanto, realizou-se uma discussão teórica sobre o ensino AEE no Brasil, atendendo a legislação sobre a necessidade de inclusão de pessoas com deficiência nas escolas regulares e no trabalho paralelo nas salas multifuncionais como meio facilitador do desenvolvimento e aprendizagem destes alunos. Além disto, foi realizada aplicação de questionários com 10 professores do Município de Lagoa Nova/RN, e nesta, identificou-se que o município possui número de salas multifuncionais satisfatórias para atender a população com deficiência, mas, apesar da formação continuada existir, 80% dos professores afirmam ainda não serem suficientes para suas necessidades de aprendizagem, sendo necessário uma pesquisa e atualização constante de seus saberes de forma individual, tendo em vista os casos particulares e pertinentes a cada um, na realidade de sua sala de atendimento. Ressaltando ainda, que para que haja uma efetividade maior do seu trabalho torna-se primordial a parceria entre família, escola e governo, que através das políticas públicas podem continuar apoiando e melhorando a qualidade do trabalho destes profissionais.
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL; Atendimento Educacional Especializado - AEE; Formação continuada; Políticas públicas