Sistema de custos da UFERSA: um estudo de caso da aplicabilidade do sistema de custos introduzido pelo Manual de Custos da UFERSA – MAC UFERSA - Faustino, Ádamo de Araújo (Brasil, 2024)
No sistema público federal os recursos disponíveis para os orçamentos anuais estão cada vez mais escassos especialmente nas universidades federais na qual a demanda e complexidade das Instituições Federais de Ensino Superior – IFES são sempre muito maiores que os recursos disponibilizados para o funcionamento normal das mesmas durante o ano. Diante do exposto um sistema de custos alinhado as boas práticas de gestão e governança seria uma solução para que os gestores pudessem alocar e distribuir melhor os recursos disponibilizados para cada IFES com maior transparência e segurança. Nesse sentido o objetivo dessa pesquisa é identificar quais os fatores dificultadores e facilitadores para que o sistema de custos introduzido pelo manual de custos da UFERSA se torne aplicável. Para tanto apurou-se os custos da UFERSA no exercício 2023 utilizando o sistema de custos introduzido pelo manual de custos da UFERSA, identificar as dificuldades e facilidades para implantação do sistema de custos e analisar a aplicabilidade do sistema de custos. A metodologia que será utilizada nesta pesquisa classifica-se quanto a abordagem uma pesquisa qualitativa e quantitativa, no que diz respeito a natureza será uma pesquisa aplicada, no que se refere aos objetivos classifica-se como uma pesquisa descritiva, no tocante a coleta de dados, aplicação de questionário, pesquisas bibliográficas, documentais, estudo de caso, e para tratamento dos dados quantitativos será utilizado o software R. A apuração dos custos pelo software R Livre, utilizando os critérios de rateio extraídos do MAC UFERSA, foi possível solucionar de forma rápida e eficaz, a falta de servidores e de um sistema específico, ambos identificados como os principais fatores dificultadores para implementação do sistema de custos na instituição. O resultado satisfatório da aplicação do sistema de custos foi a criação do Painel de Custos da UFERSA, por meio do sistema Power BI, que servirá como uma ferramenta interativa de informações de custos para auxiliar na tomada de decisão da gestão.
UFERSA cost system: a case study of the applicability of the system of costs introduced by the UFERSA cost manual – MAC UFERSA
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA; Contabilidade de custos; Sistema de custos; Manual de custos da UFERSA; Cost accounting; Cost system; UFERSA cost manual