Jogos digitais no processo de ensino-aprendizagem no ensino fundamental - Mota, Marcelo Eusebio (Departamento de Ciências Exatas e Tecnologia da Informação, 2025)
Este trabalho buscou compreender de que maneira os jogos digitais podem influenciar o processo de ensino-aprendizagem no ensino fundamental. O trabalho descreveu um pouco da história dos jogos digitais, mostrou suas características, investigou sobre os benefícios, desafios e possibilidades de sua utilização no contexto educacional. Realizou-se uma pesquisa bibliográfica, complementada por uma visita a uma escola e uma entrevista com um professor, com o objetivo de enriquecer a fundamentação teórica com dados práticos sobre a aplicação dos jogos digitais no ensino fundamental. A pesquisa bibliográfica mostrou que esses jogos encontrados em dispositivos eletrônicos são capazes de oferecer uma variedade de representações desafiadoras e interativas para os jogadores, promovendo habilidades cognitivas e contribuindo para desenvolvimento socioemocional. Além disso, a análise considerou o diálogo com teorias da aprendizagem, evidenciando como os jogos digitais podem favorecer práticas pedagógicas alinhadas a princípios do desenvolvimento e da motivação. Quando utilizados no contexto educacional, os alunos interagem com essas mídias construindo e organizando conhecimento, em um processo que permite a autonomia, um senso de competência, e a possibilidade de interações sociais construindo assim um ambiente motivador que facilita a aprendizagem. Apesar dos benefícios, existem desafios com relação a utilização de jogos digitais no processo de ensino-aprendizagem, tais como a falta de estrutura nas escolas, dificuldade de encontrar jogos que se alinhem exatamente ao currículo escolar e falta de capacitação docente. Ao investigar sobre os jogos digitais no processo de ensino-aprendizagem no ensino fundamental, o presente trabalho mostrou que apesar dos desafios existem inúmeros benefícios da utilização dos games como ferramenta pedagógica.
Digital games in the teaching-learning process in elementary education
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::COMPUTACAO E INFORMATICA; Jogos digitais; Ensino-aprendizagem; Ensino fundamental; Tecnologia educacional; Digital games; Eaching and learning; Elementary education; Educational technology