Vozes das mães de pessoas autistas: desafios e possibilidades pela busca e garantia de direitos - Cunha, Alice Gabriela dos Santos (Departamento de Ciências Humanas, 2023)
As mães de pessoas com Transtorno do Espectro Autista enfrentam uma jornada muitas vezes desafiadora, por diferentes contextos, a exemplo a complexidade de ser mãe e ser mãe de uma pessoa com autismo em uma sociedade excludente. O presente trabalho aborda as vozes das mães de crianças com transtorno de espectro autista, destacando os desafios e possibilidade pela busca a garantia dos direitos. Essa pesquisa teve como objetivo analisar as publicações nacionais que abordam as mães de indivíduos com autismo, utilizando uma revisão narrativa bibliográfica para compreender os desafios enfrentados por essas mães nos estudos conduzidos e como forma de complementar foi desenvolvida uma pesquisa de campo exploratória com um questionário respondido por quatro mães a partir do google forms, buscando analisar quais necessidades frente as barreiras corrosivas vivenciadas por essas mães em uma região do semiárido nordestino. O estudo explora temas ligados à inclusão, autismo e família, com objetivos específicos que englobam a identificação de legislações e iniciativas voltadas para o benefício de indivíduos diagnosticados com Transtorno do Espectro Autista (TEA). A relevância do papel materno ao enfrentar as dificuldades na busca pela garantia dos direitos dessas pessoas. A ausência de políticas públicas capazes de fornecer o adequado suporte às mães envolvidas nesse cenário desafiador, delineando assim as dificuldades intrínsecas à maternidade atípica. Após o instrumento de produção de dados foi realizado o entrelaçamento dos dados que revelaram a resiliência das mães diante das adversidades com a experiencia de ser mãe de uma pessoa com autismo, a falta de políticas públicas para as famílias e a necessidade de conhecer os direitos e de uma sociedade mais inclusiva para todos e todas.
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::PEDAGOGIA; Mães; Autismo; Inclusão; Família; Direitos; Mothers; Autism; Inclusion; Family; Rights