A influência da contação de história na educação infantil para o desenvolvimento da oralidade - Queiroz, Micaelly Fonseca de (Departamento de Ciências Humanas, 2024)
Esta pesquisa foi realizada através de um levantamento e revisão bibliográfica cuja temática centralizou a influência da contação de histórias para o desenvolvimento da oralidade na Educação Infantil. A presente pesquisa buscou relacionar a prática de contar histórias como um recurso pedagógico, visando sua eficácia no intuito de estimular o desenvolvimento da linguagem oral nas crianças na Educação Infantil. Utilizaram-se bases de dados nacionais que continham artigos e trabalhos apresentados nos GT 07 (Educação de crianças de 0 a 6 anos) e 10 (Alfabetização, Leitura e Escrita) das reuniões nacionais da Associação Nacional de PósGraduação e Pesquisa em Educação (ANPED). Foram mapeados 12 trabalhos apresentados na ANPED entre os anos 2000 a 2021, analisados em ordem temática e cronológica. Tais trabalhos possuíam relação com temática da presente pesquisa e são sustentados por um referencial teórico amparado por autores da área da Educação. A análise do mapeamento evidenciou que mesmo ao longo dos anos, pouco tem se achado sobre a temática de contação de histórias. Concluímos que mesmo o tema sendo um assunto importante em ambos os GT investigados, frente aos poucos trabalhos encontrados, a oralidade e a contação de histórias ainda se mostram essenciais para práticas docentes, visando o desenvolvimento das crianças na Educação Infantil e nos anos iniciais do Ensino Fundamental.
The influence of storytelling in childhood education for the development of orality
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::PEDAGOGIA; Oralidade; Contação de Histórias; Educação Infantil; Levantamento bibliográfico; Orality; Storytelling; Child education; Bibliographic survey