Meu quilombo: territorialidade feminina em Conceição das Crioulas/PE em perspectiva decolonial - Bezerra, Maria Vitória Freire de Souza (Departamento de Ciências Sociais Aplicadas e Humanas - DCSAH, 2025)
Este trabalho é uma análise da percepção de paisagem das mulheres da comunidade quilombola de Conceição das Crioulas/PE sob perspectiva decolonial. A pesquisa, de abordagem qualitativa e quantitativa, inclui pesquisa bibliográfica e documental, levantamento de campo, observação direta, entrevistas, elaboração de mapas temáticos e afetivos. Os resultados apontam que Conceição das Crioulas é um território de resistência, onde a identidade negra é mantida por meio da valorização e transmissão de saberes ancestrais. As mulheres são protagonistas nesse agenciamento e fundamentais para a organização territorial e comunitária, na preservação da cultura e da paisagem. Conclui-se que a territorialidade e a paisagem da comunidade são lugares de memória, pertencimento e resistência.
My quilombo: feminine territoriality in Conceição das Crioulas/PE from a decolonial perspective.
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO; Quilombo; Territorialidade; Paisagem; Mulheres quilombolas; Decolonialidade; Quilombo; Territoriality; Landscape; Quilombola women; Decoloniality