Produção de feijão-caupi fertilizado com esterco bovino na presença e ausência da flor-de-seda (Calotropis procera) - Alves, Debora Viviane (Brasil, 2025)
A produção de feijão-caupi faz parte das atividades agrícolas de agricultores na região semiárida do Brasil, sendo importante como fonte de renda e alimento. Nesse sentido, objetivou-se estudar a produção de feijão-caupi fertilizado com esterco bovino na presença e ausência da flor-de-seda (Calotropis procera). O experimento foi conduzido de agosto a novembro de 2023 na Fazenda Experimental Rafael Fernandes, no distrito de Alagoinha (5º03'37"S, 37º23'50"W), noroeste de Mossoró, estado do Rio Grande do Norte, Brasil, com área de 400 hectares. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados completos, em esquema fatorial 4 x 2, com três repetições. O primeiro fator consistiu em quatro quantidades de esterco bovino (0,0; 1,1; 2,2 e 4,4 kg m-2), e o segundo fator foi pela presença e ausência de flor-de-seda (Calotropis procera). Cada parcela tinha dimensões de 2,2 m x 1,2 m, com uma área total de 2,64 m². Cada parcela possuía oito covas com três plantas, resultando em uma população de 90.900 plantas por hectare. Após a colheita das vagens secas, estas foram armazenadas em sacos plásticos, identificadas e levadas para o Departamento de Ciências Agronômicas e Florestais-DCAF-UFERSA, onde foram avaliadas as seguintes características: Comprimento da vagem (foram utilizadas vinte vagens por parcela, sendo expresso em cm); número de vagens planta-1 (o número total de vagens na parcela experimental foi contado e dividido pelo número de plantas, expresso em unidades planta-1); peso de cinco vagens (Em cada parcela experimental, cinco vagens representativas foram retiradas e pesadas em balança eletrônica com precisão de 0,001 g, expresso em gramas), peso de 100 grãos (Consistiu na pesagem de 100 grãos de cada parcela experimental em balança com precisão de 0,001 g, sendo expresso em gramas) e produtividade de grãos secos (Consistiu no peso de grãos de cada parcela experimental, havendo a conversão por hectare, sendo expresso em kg ha-1). A maior produtividade de feijão-caupi foi observada na dose de 4,4 kg m-2, com valor máximo de 2.858,85 kg ha-1. A presença da flor-de-seda (Calotropis procera) não influenciou nenhuma das características avaliadas. A adubação orgânica é de sobremaneira importante na produção do feijão-caupi.
Production of cowpea fertilized with bovine manure in the presence and absence of the milkweed flower (Calotropis procera)
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA; Produção de grão; Adubação orgânica; Agricultura familiar; Planta do semiárido; Grain production; Organic fertilization; Adubação orgânica; Agriculture; Semi-arid plant; Esterco bovino; Feijão caupi; Flor-de-seda