Análise da capacidade de troca de cátions e saturação por bases dos solos nas áreas de produção agroecológica em Mossoró-RN - Oliveira, Karen Karydia Gomes de (Brasil, 2024)
O cultivo orgânico valoriza a sustentabilidade e saúde, sendo crucial para o sucesso a fertilidade do solo, medida pela capacidade de troca catiônica (CTC) e saturação por bases. A CTC reflete a habilidade do solo em reter e fornecer nutrientes como cálcio, magnésio e potássio, influenciada por fatores como matéria orgânica e pH. A saturação por bases indica a proporção de sítios de troca catiônica ocupados por cálcio, magnésio e potássio em relação à capacidade total de troca, refletindo a disponibilidade de nutrientes e acidez. Compreender essa relação é fundamental para o manejo da fertilidade do solo no cultivo orgânico, promovendo estratégias como adição de compostos orgânicos e correção da acidez para otimizar o ambiente de crescimento. Neste trabalho objetivou-se medir e comparar a CTC dos solos submetidos a práticas agroecológicas, destacando possíveis aumentos, bem como avaliar se as práticas agroecológicas influenciavam positivamente a saturação por bases, indicando possíveis melhorias na disponibilidade de nutrientes para as plantas. Foram analisados atributos físico-químicos dos solos em dois momentos distintos, antes e após o período de chuvas da região, nas profundidades de 0- - 20 cm e 20 - 40 cm. Os teores de CTC e saturação por bases se mantiveram estáveis mesmo após a ação das chuvas, mostrando que práticas de manejo adequadas, como a utilização de cobertura morta ou cultivos de cobertura, podem ajudar a proteger o solo da erosão causada pela chuva, reduzindo a perda de nutrientes por lixiviação e a adição de matéria orgânica ao solo também pode aumentar a capacidade de retenção de água e nutrientes, contribuindo para a estabilidade dos teores de CTC e saturação por bases.
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA; Cultivo orgânico; Fertilidade do solo; Produção agroecologica; Nutrientes