Análise da arborização urbana e qualidade ambiental em Riacho da Cruz/RN - Ferreira, Maria Eduarda Lopes (Departamento de Engenharias e Tecnologia - DETEC, 2026)
A arborização urbana constitui uma infraestrutura ecológica essencial para a mitigação de extremos climáticos nas cidades, especialmente no semiárido brasileiro. Diante da escassez de dados locais, o problema desta pesquisa consistiu em investigar como a configuração da vegetação atual e a percepção dos moradores afetam a qualidade ambiental de Riacho da Cruz/RN sob severas condições térmicas. O objetivo geral foi diagnosticar a arborização urbana e a percepção socioambiental da população na sede municipal. A metodologia caracterizou-se como uma abordagem predominantemente quantitativa, fundamentada no inventário sistemático da cobertura vegetal nos bairros Centro e Acampamento 1, além da aplicação de questionários estruturados a 111 moradores locais. Os resultados do levantamento técnico totalizaram 1.031 indivíduos arbóreos distribuídos em 19 espécies. Constatou-se um estágio expressivo de homogeneização biológica devido à dominância de três espécies exóticas: o nim (Azadirachta indica), o coqueiro (Cocos nucifera) e palmeiras ornamentais, as quais concentram 47% de toda a amostragem, limitando a projeção de sombra e os serviços ecossistêmicos urbanos. Em contrapartida, espécimes nativos do bioma Caatinga apresentaram baixa ocorrência. No âmbito social, os dados revelaram alta consciência ambiental da comunidade, visto que 100% dos entrevistados reconhecem a importância das árvores, 76% praticam o plantio autônomo e 88% associam a vegetação à melhoria direta da qualidade de vida, demonstrando inclusive conhecimento sobre os danos estruturais causados pelo nim. Conclui-se que, apesar do forte engajamento popular, a floresta urbana local carece de direcionamento técnico. Como subsídio ao planejamento ambiental do município, propõem-se diretrizes estratégicas que integram o controle e substituição do nim, a diversificação florística com espécies nativas de copa latifoliada e o uso do Bosque Municipal para produção de mudas.
Analysis of urban forestry and environmental quality in Riacho da Cruz, RN
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA; Silvicultura urbana; Caatinga; Percepção ambiental; Planejamento ambiental; Urban forestry; Caatinga; Environmental perception; Municipal planning