A memória da terra: resgate e valorização das técnicas construtivas tradicionais da comunidade rural Sítio Canastra dos Siprianos, em Pereiro/CE - Queiroz, Francisco Caio Bezerra de (Centro Multidisciplinar de Pau dos Ferros, 2021)
Nas primeiras fases da história da humanidade, tudo do qual dependia da sua subsistência era retirado da natureza, inclusive os materiais necessários para a construção de suas habitações. Ao passo que a cultura humana evoluiu, as técnicas construtivas seguiram o mesmo caminho e essas novas formas de construir, com um caráter de inovação, acabaram por subjugar os métodos construtivos tradicionais, arraigados de noções sociais e valores culturais importantes para a manutenção da memória coletiva de uma comunidade. Nesse sentido, os métodos construtivos tradicionais, expressam de forma autêntica a história da formação dos núcleos urbanos e rurais, a tradição edilícia daquele território e a ligação da população com o habitat onde vive. Tais valores precisam ser preservados, e mais especificamente, a produção popular de zonas rurais das pequenas comunidades, que ainda carece de atenção devido ao risco à sua salvaguarda. Diante do exposto, este trabalho abordará a temática sobre o resgate e a valorização das técnicas construtivas tradicionais presentes na zona rural nordestina, e as possibilidades de aplicação destas técnicas em construções contemporâneas. A área de estudo se limita à comunidade rural Sítio Canastra dos Siprianos, situada no município de Pereiro, no interior do Ceará, a 170 km da capital do estado, Fortaleza. Assim, a presente pesquisa tem por objetivo geral preservar o conhecimento sobre as técnicas construtivas tradicionais, praticadas na Comunidade Rural Sítio Canastra dos Siprianos, no município de Pereiro – CE. Desta forma, este estudo se justifica como uma possibilidade de resgatar o saber fazer construtivo da comunidade rural Sítio Canastra dos Siprianos, entendendo seus valores materiais e imateriais, e as formas atuais de aplicação destas técnicas e tradições na construção de futuros projetos, além de reforçar e disseminar a importância do patrimônio rural. Para isso foi realizado o inventário de 60 edificações na comunidade, entrevistas e aplicação de questionários com os moradores, de maneira a registrar o conhecimento acercas dos modos de construir na comunidade, realizando-se ilustrações de todos os processos de construção. Foram identificadas as técnicas construtivas em taipa-de-mão, adobe (tijolo cru), tijolo maciço cozido e construções que usavam da associação de mais de uma delas. Com tais informações, foi possível entender o modo de construir e a vida rural que a comunidade possui, bem como as relações existentes no ato de edificar, seus materiais, técnicas, ferramentas, saberes e fazeres.
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO; Técnicas construtivas; Arquitetura rural; Memória coletiva