Fabricação de um atuador de ligas com efeito memória de forma tipo porca castelo - Nogueira, Rodrigo Rodrigues (Brasil, 2014)
O presente trabalho trata do desenvolvimento e fabricação de um tipo atuador autotravante, modelo Porca Castelo, de Ligas de Memória de Forma (LMF) de Cu- Al-Ni, objetivando prevenir o afrouxamento. A força de aperto transversal das porcas fabricadas a partir de LMF nos parafusos será mantida através dos fenômenos associados a estas previne o afrouxamento de uniões aparafusadas devido a vibrações. LMF possuem um comportamento completamente diferente dos materiais clássicos. Uma vez que as ligas convencionais de aço apresentam deformações elásticas da ordem de 0,20%, nas LMF essa deformação pode chegar a 10% no estado austenítico em tração uniaxial. Neste projeto foi considerado para melhores resultados de força antiafrouxamento, a geometria da porca, que já é utilizada na literatura com a finalidade de prevenir falhas oriundas da perda de aperto, como também os benefícios proporcionados pelos fenômenos associados às LMF. A partir da definição da LMF à base de Cu-Al-Ni e da geometria da porca sextavada tipo Castelo, foi obtido por meio de processos de fundição e usinagem respectivamente, o atuador LMF tipo Porca Castelo com efeito autotravante.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Atuador; Porca castelo; Ligas de memória de forma; Liga Cu- Al-Ni