A exposição aos agrotoxicos e os impactos à saude dos trabalhadores rurais no Brasil - Martins, Maria Julliete de Oliveira (Departamento de Ciências Exatas e Tecnologia da Informação, 2024)
Os agrotóxicos são produtos químicos amplamente utilizados na agricultura para controlar pragas, tais como insetos, fungos, larvas, bactérias, roedores e plantas daninhas. Apesar de terem aumentado a produtividade, seu uso indiscriminado traz sérios riscos à saúde e ao meio ambiente. O Brasil é o líder mundial no uso dessas substâncias, consumindo mais de um milhão de toneladas por ano e os trabalhadores rurais são os mais expostos a estes produtos. Este trabalho tem como objetivo apresentar informações provenientes de estudos relevantes, a respeito do uso de agrotóxicos no Brasil e os impactos na saúde dos trabalhadores rurais no período de 2006 a 2023. Foram realizadas pesquisas e análises em vários artigos, monografias, sites e publicações a respeito do uso de agrotóxicos e suas consequências na saúde humana, com destaque para os trabalhadores rurais. Os dados coletados revelaram que apesar dos trabalhadores rurais serem os mais afetados com problemas de saúde decorrente de intoxicação por agrotóxicos, os casos são subnotificados. As causas dessa subnotificação estão relacionadas, principalmente, com a falta de esclarecimento do trabalhador e dificuldade do diagnóstico, visto que alguns sintomas se assemelham a alguma doença já conhecida. Foi constatado, também, que muitos trabalhadores rurais não usam equipamentos de proteção durante a aplicação dos produtos, e os trabalhadores que mais sofrem intoxicações por agrotóxicos são os que trabalham em lavouras de soja, café, milho e cana-de-açúcar. Além disso, a contaminação por agrotóxicos afeta comunidades próximas às plantações, com consequências graves para a saúde pública e ambiente.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Trabalhadores rurais; Agrotóxicos; Exposição; Intoxicação; Rural workers; Pesticides; Exhibition; Intoxication