Percepção dos contadores sobre a reforma tributária no Brasil: uma análise da Emenda Constitucional 132/2024 e suas implicações - Barbosa, Sinione Matias (Brasil, 2024)
Objetivo desta pesquisa é analisar a percepção dos contadores em relação as possíveis mudanças decorrentes da emenda constitucional 132/2024 e suas possíveis implicações. Para isso, utilizou-se um questionário composto por 12 afirmativas para identificar a percepção dos contadores sobre a reforma tributária. A amostra contou com 30 participantes, os resultados demonstram concordância sobre impactos positivos da Reforma para a economia e a sociedade em geral, especialmente ao simplificar o atual sistema tributário. Entre os contadores, porém, persiste uma incerteza quanto a esses impactos, especialmente no que se refere à redução da carga de trabalho no dia a dia. Contudo, destaca-se a importância de treinamentos para os contadores sobre a reforma, e, no que diz respeito às possíveis repercussões negativas para empresas, sociedade e um eventual aumento de carga tributária revela uma significativa incerteza.
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS; Reforma tributária; Contabilidade tributária; Tributação; Tax reform; Tax accounting; Taxation