O impacto das inteligências artificiais no aprendizado dos discentes da UFERSA campus Pau dos Ferros - RN - Morais, Allan Victor Castro (Departamento de Ciências Exatas e Naturais - DECEN, 2025)
O presente trabalho tem como objetivo analisar o impacto e a utilização das ferramentas de Inteligência Artificial (IA) no processo de aprendizagem dos discentes da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA), Campus Pau dos Ferros. Num contexto onde a tecnologia se torna cada vez mais omnipresente na educação, investiga-se de que forma estas ferramentas são integradas na rotina acadêmica, focando nas preferências de uso, na percepção de produtividade e nas implicações éticas. A metodologia adotada caracteriza-se como uma pesquisa exploratória e descritiva, com abordagem quantitativa, realizada através da aplicação de questionários eletrônicos a uma amostra de 104 estudantes de diversos cursos de graduação, incluindo Bacharelados Interdisciplinares e Engenharias. Os resultados indicam que o ChatGPT é a ferramenta predominante, utilizada majoritariamente para a pesquisa rápida de informações e revisão textual. Observou-se que, embora a maioria dos participantes relate um aumento na produtividade e uma maior autonomia no esclarecimento de dúvidas, existem preocupações significativas quanto à dependência tecnológica e à integridade acadêmica, nomeadamente riscos de plágio e "alucinações" das IAs. Conclui-se que, apesar de as IAs serem aliadas valiosas no ensino superior, é fundamental promover uma utilização crítica e ética para que estas não comprometam o desenvolvimento de competências essenciais nos futuros profissionais.
The impact of artificial intelligence on student learning at UFERSA, Pau dos Ferros Campus – RN
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Inteligência artificial; Ensino superior; UFERSA; Tecnologia na educação; Aprendizagem; Artificial intelligence; higher education; UFERSA; technology in education; learning