Análise da transferência de calor em uma placa utilizando o método dos volumes finitos - Lima Júnior, Everton Leandro de (Brasil, 2023)
O presente trabalho trata da análise de transferência de calor através de uma placa quadrada de tamanho genérico, com regime permanente e fluxo prescrito. Para alcançar esse objetivo utilizou-se métodos computacionais, como o Método dos Volumes Finitos, e também métodos numéricos para resolução de sistemas lineares, como o Método de Gauss-Jacobi. Através dessas ferramentas fez-se uma simulação que apresenta a variação do fluxo de calor na placa de estudo. Em um primeiro momento foi feito um estudo do fluxo de calor em apenas uma dimensão da placa, desenvolvendo a malha computacional, discretizando a equação da conservação da energia. Em seguida ampliou-se a análise para uma situação em duas dimensões, onde também desenvolveu-se a malha, um algoritmo que simulasse a situação, a equação da conservação da energia foi discretizada e foi feita uma análise dos resultados obtidos.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Método dos volumes finitos; Transferência de calor; Métodos numéricos