Impactos da erosão costeira e do avanço do mar na infraestrutura de Icapuí – CE - Oliveira, Barbara Loreny Alencar de (Brasil, 2025)
A erosão costeira e o avanço do mar são fenômenos que representam um desafio crescente para as comunidades litorâneas. O presente estudo, tem como objetivo descrever os impactos causados pela intensificação da erosão costeira no município de Icapuí, localizado no litoral leste do Ceará. Através de uma análise documental e levantamento de informações, buscou-se compreender os efeitos dessas mudanças sobre as estruturas construídas próximas à orla, como residências, comércios, escolas e vias de acesso, além de discutir as medidas emergenciais adotadas pelo poder público municipal após o decreto de situação de emergência. Os resultados evidenciam a extensa perda de infraestrutura e habitabilidade, o comprometimento de acessos e serviços essenciais, e profundos impactos socioeconômicos e psicossociais na comunidade local. Constata-se que a vulnerabilidade da região é acentuada pela ausência de planejamento urbano adequado e de políticas públicas preventivas. Assim, ações integradas para mitigação dos danos são urgentes, ressaltando a necessidade de políticas públicas que aliem a engenharia costeira e o planejamento urbano sustentável para garantir a resiliência do litoral.
Impacts of coastal erosion and sea advance on the infrastructure of Icapuí – CE
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Processos erosivos; Vulnerabilidade costeira; Emergencia ambiental; Risco costeiro; Erosão costeira; Avanço do mar; Comunidade litorânea; Engenharia costeira