O impacto do e-commerce no comportamento do consumidor no período pós pandêmico em Mossoró/RN - Silva Junior, Aldenor Bezerra da (Brasil, 2024)
Vescovi; Costa (2022), Silva et al. (2020), Lara et. Al (2020), Cavalcanti; Doneux (2021) mostram que se tornou cada vez mais comum a realização de compras no e-commerce. O e-commerce revolucionou a forma como os consumidores se relacionam com o mercado em um cenário cada vez mais digitalizado, especialmente durante e após a pandemia do Covid-19. Esse período de restrições trouxe à tona a importância de permanecer em ambientes seguros, impulsionando a atividade online. Consequentemente, os dias tornaram-se mais conectados aos dispositivos eletrônicos, refletindo uma mudança significativa nos padrões de consumo. Esta pesquisa teve como objetivo analisar o impacto do comércio eletrônico no comportamento dos consumidores em Mossoró-RN após o término da pandemia. Para alcançar esse objetivo, foi realizada uma análise detalhada do perfil dos consumidores online, identificando suas características demográficas e padrões de compra. A metodologia envolveu a aplicação de questionários online e a coleta de dados durante julho a setembro de 2023, seguida por uma análise estatística dos resultados. Os resultados destacaram uma preferência crescente pelo comércio eletrônico, impulsionada pela conveniência, variedade de produtos, promoções e confiança gerada por avaliações de outros consumidores. Além disso, a possibilidade de comparar produtos e preços e a ampliação das opções disponíveis foram fatores determinantes para o aumento da frequência de compra online. Esses resultados trazem informações importantes para entender as mudanças no mercado de consumo pós-pandêmico, orientando futuras estratégias de negócios e pesquisas na área.
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO; E-commerce; Covid-19; Comportamento do consumidor; Compras; Consumer behavior; Shopping