Dimensionamento do sistema de freios da equipe Caraubaja Sae - Carvalho, Sammuel do Carmo Paiva (Brasil, 2019)
Este trabalho teve como objetivo realizar o dimensionamento de forças do sistema de freios para um veículo offroad (fora de estrada) estilo mini baja, testar a eficiência e quantificar os parâmetros de projeto da equipe Caraubaja SAE (Society of Automotive Engineers), visando um sistema que se apresente de acordo com as normas das competições Baja SAE Brasil, garantindo segurança para o piloto e todas as pessoas próximas ao veículo. Para tal proposito, foi realizado estudos sobre os conceitos dos sistemas de freio que se adeque melhor aos veículos off-roads, selecionando o sistema de freio a discos. Foi feito um levantamento de dados relacionados ao protótipo e aos componentes de sistema de freio com intuito de adquirir informações para que pudesse realizar o dimensionamento e apresentar fatores importantes como as forças de frenagem estáticas e dinâmicas, transferência de carga, pressão nas linhas, desacelerações, distância de frenagem, índices de segurança para a atuação do sistema e os esforços submetidos às estruturas dos componentes. Foi realizado o dimensionamento por uma modelagem matemática a partir de literaturas voltada para dinâmica veicular e elaborada uma modelagem 3D dos componentes do sistema em software Autodesk Inventor. Também foi realizadas simulações nos principais elementos estruturais, através do software ANSYS Profissional, a fim de comprovar que o projeto atende as necessidades exigidas. Por fim, foi elaborada uma analise dos resultados do dimensionamento com os dados obtidos em testes de campo para avaliar a efetividade do sistema, assim, após a análise realizada pode se notar uma variação dos resultados em torno de 13%, forçando uma maior assistência do sistema durante a frenagem. Contudo, o sistema de freios manteve-se estável durante os testes realizados conforme o índice de segurança calculado.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Forças de frenagem; Modelagem 3D; Análise de tensão; Índice de segurança