Utilização do pó de pedra como agregado artificial na produção de concreto - Silva, Ilg Patrick Dantas (Brasil, 2016)
A chegada do concreto na sociedade trouxe infinitas inovações no setor da construção civil, suas características físicas e químicas possibilitaram obras incríveis. Este material em seu estado sólido possui uma alta resistência mecânica, similar a das rochas naturais, tendo como diferencial alta impermeabilização a água. Este composto é elaborado através de um processo de mistura de um aglomerante, geralmente o cimento Portland, e aglomerados, sendo eles divididos em graúdos e miúdos, dependendo de seu tamanho granulométrico. No entanto, como todos elementos são obtidos na natureza tais componentes são finitos e se retirados de maneira exacerbada pode gerar um risco ao ecossistema do meio. A areia natural por exemplo é um elemento muito utilizado como agregado miúdo, e devido sua alta extração, encontra-se cada vez mais escassa no âmbito construtivo. Em vista a esse dilema, muitos estudos voltados ao desenvolvimento sustentável, trouxeram alternativas, com intuito de reduzir tais impactos ou até mesmo substitui-los por outros métodos alternativos. Neste trabalho, elaborou-se um estudo técnico avaliativo da substituição parcial da areia natural pelo o rejeito proveniente da produção do agregado graúdo brita (pó de pedra), com o objetivo de avaliar as melhores formas de substituição possíveis, evitando que as características físicas e mecânicas do concreto não sofressem alterações negativas. A partir do exposto, utilizou-se quatro porcentagens diferentes de pó de pedra, sendo eles 0, 20, 40 e 60%, adicionados no traço do concreto como substituição, em peso, da areia. A partir desses resultados pode-se observar que o pó de pedra apresentava em suas características muita semelhança com os resultados da areia, apresentando, porém, características de resistência à compressão quando com 60% de pó de pedra, maiores do que o concreto com apenas areia natural, concluindo que o mesmo pode ser utilizado como um mecanismo sustentável de produção de concreto, reduzindo o uso da areia natural.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Concreto; Areia natural; Pó de pedra