Síntese da carboximetilcelulose a partir de celulose solúvel - Fonsêca, Cíntia Andrade Costa (Centro de Engenharias - CE, 2020)
Esse trabalho visa sintetizar a carboximetilcelulose (CMC), um tipo de éter de celulose, a partir da celulose solúvel e avaliar sua aplicação em argamassa colante. A celulose solúvel é um polímero natural bastante empregado como matéria-prima em inúmeros processos industriais. A celulose é considerada o polissacarídeo mais abundante, renovável e biodegradável encontrado na natureza. Dentre os derivados de celulose, destaca-se os éteres de celulose que apresentam grande disponibilidade e diversas aplicações. Um tipo de éter de celulose que se destaca devido sua produção e propriedades é a carboximetilcelulose. A CMC é aplicada em diversos campos, entre eles na construção civil, ramo com tendência de crescimento. Os éteres de celulose têm sido muito utilizados como aditivos em argamassas colantes, por promoverem uma melhora na trabalhabilidade da argamassa fresca, na capacidade de retenção de água, adesão e viscosidade. Tendo em vista as propriedades vantajosas da CMC e o custo do celulósico na formulação de argamassas ser o mais oneroso, a produção do próprio celulósico pela empresa Brasil Química e Mineração Ltda (BQMIL) reduziria o custo das argamassas e ainda representaria mais uma possibilidade de produto para comercialização pela empresa. A síntese da CMC foi feita por dois métodos baseando-se na metodologia descrita em Lima (2016). Após isso, aplicou-se as carboximetilceluloses produzidas em argamassa colante, obtendo três tipos diferentes de formulações. A partir do ensaio de Tempo em aberto (Quick Open Time), notou-se que a argamassa colante de formulação F2.30 apresentou melhor resultado, com um excelente Tempo em aberto (Quick Open Time), conferindo maior retenção de água e trabalhabilidade a argamassa colante.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA; Carboximetilcelulose; Celulose solúvel; Argamassa colante