Corrosão em estruturas metálicas nas praças públicas no município de Água Nova/RN: causas, efeitos e técnicas de prevenção - Fernandes, Maria Antônia Márcia (Departamento de Ciências Exatas e Naturais - DECEN, 2025)
Na atualidade, os espaços públicos são uma parte fundamental na vida das pessoas. No entanto, na maioria desses espaços as estruturas costumam ser feitas de metal. Assim, tais estruturas estão suscetíveis a corrosão, processo natural de deterioração dos metais causado por reações físico-químicas com o meio, principalmente por mecanismos eletroquímicos que envolvem a oxidação do material. Nesse cenário, é de extrema importância que se desenvolvam estudos sobre as causas da corrosão, bem como a cerca de técnicas de proteção adequadas para prevenir o processo. Diante disso, o presente trabalho teve como objetivo a realização de um estudo qualitativo acerca da corrosão presente nas estruturas metálicas que compõem duas praças presentes no município de Água Nova/RN, tendo como intuito analisar os diferentes tipos de corrosão nessas estruturas metálicas, identificando também os agentes causadores e ainda avaliando os impactos sobre a vida útil da estrutura. Com o desenvolvimento da pesquisa, percebeu-se a existência de diversos pontos de corrosão presente nas estruturas metálicas das praças, apresentando corrosão de diferentes tipos tais como: corrosão galvânica, por fresta, filiformes, por pites e uniforme. Também foi possível evidenciar a necessidade da remoção do antigo revestimento protetor dos bancos da praça do cruzeiro para que seja realizada a aplicação de um novo ou a troca completa da peça danificada.
Corrosion in metal structures in public squares in the municipality of Água Nova/RN: causes, effects and prevention techniques
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA; CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Corrosão; Estrutura metálica; Espaços públicos; Corrosion; Metal structures; Public spaces