Diversidade de macroinvertebrados bentônicos em riachos intermitentes com diferentes graus de alterações antrópicas - Costa, Kilder Kennedy Alves da (Brasil, 2023)
A caatinga se localiza em uma região semiárida, e por isso, ela é caracterizada por uma variabilidade na distribuição de chuvas ao longo do ano, com a maior parte da precipitação concentrada em três ou quatro meses, com temperaturas elevadas todos os meses, baixa umidade relativa do ar, e elevada evapotranspiração. Devido a esse clima, a grande maioria dos corpos hídricos são intermitentes. Nesse contexto, a Bacia Hidrográfica do rio Apodi-Mossoró (BHRAM), ocupando cerca de 26,8% do estado, se constitui como um recurso hídrico valioso para a região. Apesar disso, ela recebe diversos impactos negativos oriundos das diversas atividades antrópicas no seu entorno. Dessa forma, esta pesquisa objetiva avaliar a diversidade de macroinvertebrados bentônicos em três trechos de riachos intermitentes da bacia com graus de impactos diferentes. Os resultados indicaram que em termos de qualidade da água, os pontos antropizados apresentaram piores resultados, principalmente para os parâmetros de condutividade e clorofila-a. Além disso, estes pontos apresentaram padrões de dominância elevados, principalmente para as Ordens Diptera e Gastropoda, e principalmente para as Famílias dos Chironomidae e Planorbidae, por fim, também tiveram os menores valores de diversidade e uniformidade. Já o ponto natural apresentou maior valor de uniformidade e maior diversidade. Além disso, o índice de Bray-Curtis reforçou a semelhança entre os pontos antropizados, que apresentaram menor dissimilaridade entre si e maior dissimilaridade nas comparações com o ponto natural.
Keywords: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA; Eutrofização; Impacto antrópico; Macrofauna aquática; Rios temporários