Dendi casa: proposta arquitetônica de um centro comunitário com base na concepção da biofilia para a cidade de Itaú/RN - Dantas, Leydson Felipe (Departamento de Ciências Sociais Aplicadas e Humanas - DCSAH, 2025)
A arquitetura desempenha um papel fundamental na transformação social, promovendo a apropriação dos espaços e fortalecendo o senso de pertencimento e identidade das comunidades. Nesse contexto, a implantação de centros comunitários, concebidos como equipamentos polivalentes, revela-se essencial, uma vez que oferecem uma ampla gama de serviços à população, contribuindo significativamente para a melhoria da qualidade de vida dos habitantes. No entanto, é recorrente que cidades interioranas não disponham dessa tipologia de infraestrutura, como ocorre em Itaú/RN. Diante desse cenário, a pesquisa busca responder à seguinte questão norteadora: de que modo a criação de um Centro Comunitário pode contribuir para a melhoria da qualidade de vida social da população de Itaú/RN? O estudo tem origem na constatação da carência de um equipamento urbano adequado que possibilite a realização de atividades comunitárias. Assim, o objetivo principal desta pesquisa é o desenvolvimento de uma proposta arquitetônica de um Centro Comunitário para Itaú/RN, destinado à promoção de práticas comunitárias, educacionais, culturais, esportivas e de lazer, incorporando os princípios da biofilia. A metodologia adotada fundamenta-se em pesquisa bibliográfica, análise de estudos de caso, aplicação de questionários e levantamento das condicionantes projetuais. Espera-se que a proposta do Centro Comunitário Dendi Casa atenda às demandas da população, promovendo o fortalecimento das relações comunitárias e contribuindo para a melhoria do bemestar social.
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO; Centro comunitário; Biofilia; Arquitetura sustentável