Análise de um pavimento executado em um condomínio horizontal através de dados obtidos na caracterização do solo - Costa, Mateus Víctor Araújo da (Centro Multidisciplinar de Angicos, 2022)
O pavimento é uma estrutura construída após terraplenagem possui a sua designação destinada a viabilidade econômica e simultaneamente, em seu conjunto a várias outras questões, tais como: a resistência do solo, distribuição de esforços e as melhorias das condições de rolamento. São várias as alternativas de execução, como por exemplo, os mais comuns são a utilização de Pavers (piso intertravado), Calçamento e Revestimento asfáltico. Diante desse contexto, o seguinte trabalho tem como objetivo, estudar um projeto de pavimentação de um condomínio horizontal no Município de Parnamirim, no Rio Grande do Norte, e posteriormente a isso, fazer a análise desse projeto através de um estudo de caracterização do solo obtidos no trabalho, o outro ponto a ser seguido é realizar comparações, soluções, estimativas de camadas, métodos de execução e orçamento, de uma nova proposta de pavimentação asfáltica. E após esta análise granulométrica, com os dados obtidos na mesma caracterização e perfil de solo, foi dimensionado para o mesmo ambiente de estudo um novo tipo de pavimentação, desta vez, um pavimento flexível, o revestimento Asfáltico para Tratamento Betuminoso Simples, através do método de dimensionamento DNER-ME 049/94, observando os valores de CBR, seguindo a norma do DNIT. Ao final da análise característica do ambiente estudado, foi possível compreender que o solo do condomínio em estudo suportaria os dois tipos de pavimentação, o pavimento atual (Revestimento Intertravado) e novo proposto (Revestimento Asfáltico). Logo, foi realizado o dimensionamento do revestimento asfáltico (nova proposta) e determinado a partir disso, as camadas do novo pavimento. Após os cálculos, foram obtidos os resultados através de uma média ponderada e designado valores unitários onde envolve viabilidade econômica. Logo, foi realizado uma comparação dos dois tipos de pavimentos, e observou-se que o tipo de pavimento que mais se adequa para o ambiente estudado foi o Piso Intertravado, uma vez que os critérios de avaliação são os custos e o tempo de execução. Então, o pavimento atual mostrou possuir ter uma efetividade positiva referente aos aspectos tratados anteriormente de 29,77 %, em comparação com relação ao Revestimento Asfáltico novo proposto.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Pavimento; CBR; Camadas; Dimensionamento