Elaboração de projetos de uma casa sustentável atendendo as especificações do Programa Minha Casa Minha Vida - Oliveira, Larissa Martins de (Brasil, 2016)
O referido trabalho retrata a elaboração de um projeto de uma construção sustentável com base nas diretrizes do Programa Minha Casa Minha Vida (PMCMV). O estudo é de natureza exploratória, onde realiza-se uma pesquisa bibliográfica juntamente com um estudo de caso. Tendo por objetivos analisar a viabilização de métodos sustentáveis nas construções de residências com base no PMCMV e correlacionar uma residência unifamiliar com as especificações desse programa. Inicialmente realizou-se um levantamento bibliográfico preliminar, onde, pode-se obter um embasamento sobre desenvolvimento sustentável, construções sustentáveis e o PMCMV, posteriormente dando suporte a avaliação dos materiais e métodos utilizados para construção de uma casa ecológica. Dessa forma, foi possível concluir que a substituição dos métodos convencionais pelo tijolo ecológico, portas de madeira de reflorestamento, telhas translúcidas, e a captação de águas pluviais são consideradas práticas sustentáveis, devido aos benefícios de preservação do meio ambiente, consequentemente, redução dos resíduos do entulho, conservação das matas tropicais nativas, aproveitamento da iluminação natural e preservação e reuso da água.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Desenvolvimento sustentável; Construções sustentáveis; Programa Minha Casa Minha Vida