Projeto e otimização de um mecanismo acoplado para cadeiras de rodas para uma perspectiva de melhoria da qualidade de vida dos usuários - Medeiros, Diego Santos (Brasil, 2017)
A fim de atender a população brasileira que tem algum tipo de deficiência motora, as indústrias vêm buscando cada vez mais soluções que permita uma maior acessibilidade para estes indivíduos. As cadeiras de rodas são um exemplo desse tipo de solução, que, em sua grande maioria, se locomovem a partir da propulsão manual, esse ato, utilizando a própria força, é a causadora de dores e inflamação nas articulações dos ombros e punhos. Existem dois tipos de cadeiras de rodas, que são, as manuais e as eletrônicas, no qual as eletrônicas apresentam um elevado custo quando comparado com as manuais, o que inviabiliza a sua utilização pela população com baixo poder aquisitivo. Nesse trabalho, é apresentado o desenvolvimento de um mecanismo acoplável a uma cadeira de rodas com propulsão manual, que tem como função aumentar a autonomia de cadeirantes e evitar as dores e lesões nos membros superiores. Este projeto foi elaborado de maneira a propor um mecanismo de fácil produção e que tenha uma acessibilidade para a maioria dos deficientes. Os objetivos mencionados foram alcançados devido a uma boa aplicação de metodologia de projeto, teorias e estudos da engenharia mecânica. A modelagem do projeto foi executada no software Autodesk Inventor. Após analisar algumas possibilidades, chegou-se a um modelo simples, funcional e de baixo custo, que vai servir bem para cadeirantes que sofrem com a ineficiência do modelo de cadeira de rodas manual.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA; Autonomia; Cadeira de rodas; Engenharia; Projeto