O uso da elipse nominal como marcador de desenvolvimento da escrita em textos argumentativos escolares - Bezerra, Samara Tarcilia de Oliveira (Departamento de Linguagens e Ciências Humanas, 2024)
Considerando a relevância da escrita no desenvolvimento educacional, os alunos da educação básica são incentivados a aprimorar suas habilidades de produção textual, especialmente em gêneros argumentativos. Neste contexto, esta pesquisa tem como objetivo analisar o uso da elipse nominal como um marcador de desenvolvimento na escrita argumentativa de estudantes do 5º e 9º ano do Ensino Fundamental e da 3ª série do Ensino Médio. Para isso, foram selecionadas amostras do Corpus Doeste (Martins et al., 2020). Essas amostras foram submetidas a uma análise quantitativa. A pesquisa fundamenta-se em pressupostos da linguística textual. Os resultados expostos neste estudo revelam que há um aumento significativo na utilização de elipses à medida que os alunos avançam nas etapas escolares, indicando um aprimoramento nas habilidades de escrita e na coesão textual.
Keywords: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA; Elipse nominal; Sujeito gramatical; Escrita argumentativa; Desenvolvimento escolar