Vozes das pessoas com deficiência no ensino técnico: desafios e possibilidades para a educação inclusiva - Barros, Raimunda Raysa da Cunha (Departamento de Ciências Humanas, 2023)
O conceito de inclusão é um termo muito amplo considerando os grupos socialmente marginalizados, seja por questões de gênero, etnia e religião. No entanto, quando se trata da inclusão da pessoa com deficiência no contexto educacional esse conceito contempla uma complexidade de elementos que envolvem a política, a cultura, o social, os direitos e as práticas educacionais considerando também, as múltiplas vulnerabilidades que envolvem as pessoas com deficiência e os desafios ao longo do processo educacional. Essa pesquisa tem como objetivo analisar as vozes de pessoas com deficiência que frequentam o ensino técnico com o intuito caracterizar os fatores que desafia e possibilita o processo de inclusão. O trabalho tem caráter qualitativo com a metodologia de estudo de caso, que teve como público alvo alunos do Instituto Federal do Rio Grande do Norte (IFRN). A construção de dados aconteceu através de observação, diário de campo, questionário e entrevistas para obter alguns relatos de experiências vivenciadas no cotidiano do ensino técnico. Como aporte teórico o artigo utilizouse da Lei Brasileira Inclusão das Pessoas com Deficiência. Lei 13.146, de 6 de julho de 2015 (LBI), Lei de Diretrizes e Bases (LDB/96) e o Plano Nacional de Educação (PNE, 2014-2024). Como resultado relevante deste estudo a presença do profissional de apoio na instituição, a participação efetiva de alunos com deficiências no ensino técnico, as diferenciações metodológicas e curriculares, além da superação das dificuldades no contexto educacional e na vida.
Voices of people with disabilities in technical education: challenges and possibilities for inclusive education
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::PEDAGOGIA; Educação inclusiva; Ensino técnico; Pessoas com deficiência; Profissional de apoio; Inclusive education; Technical education; Disabled people; Support professional