Padrões e processos de mudança na composição taxonômica da ictiofauna da ecorregião caatinga nordeste e drenagens costeiras - Tavares, Victor Neudo Santos (Brasil, 2023)
A Ecorregião Caatinga Nordeste e Drenagens Costeiras é uma área tropical prioritária para a conservação da biodiversidade global de peixes de água doce, porém sua diversidade tem sido ameaçada pelo aumento no número de introduções de espécies não nativas. Investigamos o efeito das introduções de peixes não nativos nos padrões espaciais de mudança da composição da ictiofauna de bacias de drenagem da ecorregião, bem como a importância relativa de processos de substituição e ganho de espécies. Adicionalmente, avaliamos os efeitos diretos da riqueza de espécies não nativas e indiretos de variáveis associadas ao desenvolvimento humano (produto interno bruto, número de barragens e densidade populacional humana) com os padrões de mudança composicional. Usando um extenso banco de dados de museus ictiológicos, compilamos registros georreferenciados de espécies de água doce de 38 bacias de drenagem e as classificamos em relação à sua origem biogeográfica (nativa e não nativa). Para avaliar o impacto da introdução de espécies não nativas na mudança da diversidade beta da região, calculamos a diferença na dissimilaridade entre a fauna contemporânea (espécies nativas e não nativas) e a fauna histórica (criada pela remoção das espécies alienígenas) para o índice de Jaccard e seus componentes particionados de turnover e aninhamento. Listamos um total de 102 espécies de peixes, das quais 19 foram classificadas como não nativas. A presença das espécies não nativas aumentou a dissimilaridade na composição das assembleias da Ecorregião, principalmente por aumentar os níveis de turnover entre as bacias. Em escala de bacia, encontramos diferentes padrões de mudança composicional, por exemplo, encontramos padrões gerais (Δ ̅βjac) de homogeneização em 15% das bacias, bem como reduções nos níveis de turnover (Δ ̅βtur, 33%) e aninhamento (Δ ̅βnes, 27%). Modelos de regressão múltipla demonstraram que os preditores riqueza de espécies alienígenas, número de barragens, produto interno bruto e tamanho populacional humano não apresentam evidência de efeito estatístico nas taxas de mudança composicional. Nossos resultados evidenciaram que espécies não nativas alteraram o padrão biogeográfico natural da ictiofauna da ecorregião, diferenciando a biota em escala regional, mas com ocorrência de homogeneização em escala de bacia. Esses achados reforçam a dependência da escala espacial nas dinâmicas de homogeneização e diferenciação taxonômica.
Keywords: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA; Diversidade beta; Espécies não nativas; Ecologia da invasão; Pressão de propágulos; Turnover