Caracterização físico-hídrica e química de um solo Cambissolo Eutrófico derivado de calcário, na Fazenda São João, município de Mossoró-RN - Mascarenhas Filho, Wagner (Brasil, 1994)
A agricultura moderna tem que ser repensada e reestruturada no sentido de alcançar produções elevadas, sem onerar os custos de produção. O estudo da relação solo–água–planta é de grande importância para a pesquisa agropecuária, uma vez que a água necessária para atender, em grande parte, as necessidades dos vegetais encontra-se no solo. Desta forma, para que uma produção seja satisfatória, torna-se indispensável conhecer profundamente as características do solo. O solo é a camada que, na superfície da terra, foi suficientemente intemperizada por processos diversos, de modo que retém a água disponível para os vegetais e serve de suporte físico, químico e biológico, para o crescimento da maioria das plantas. O solo é um material poroso constituído de três fases: sólida, líquida e gasosa, cujas interações entre elas determinam as propriedades físico-hídricas do solo, que interferem na produção agrícola. Para o efetivo manejo do solo e da água visando um incremento da produção agrícola é essencial o conhecimento da textura, estrutura e densidade como princípios que norteiam o preparo do solo, irrigação, drenagem e disponibilidade de água para as culturas.
Physical-hydric and chemical characterization of a Eutrophic Cambisol soil derived from limestone, at Fazenda São João, municipality of Mossoró-RN
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA; Agricultura; Produções Elevadas; Água; Vegetais; Solo