Carga mental de trabalho e qualidade de sono de professores do ensino básico: um estudo de caso - Oliveira, Talita Paloma de (Brasil, 2024)
O estudo investiga a relação entre a carga mental de trabalho e a qualidade do sono dos professores do ensino básico. O objetivo é analisar como a carga mental influencia a qualidade de sono desses profissionais em três escolas públicas do município de Governador Dix-Sept Rosado/RN. Utilizando um questionário dividido em três seções, a pesquisa quantificou a carga mental por meio do método NASA TLX e a qualidade de sono pelo Índice de Qualidade de Sono de Pittsburgh. Os resultados indicaram que os professores sofrem de alta carga mental de trabalho, com destaque para as dimensões demanda mental e temporal, e com uma qualidade de sono moderadamente prejudicada, destacando-se os componentes latência e duração do sono. Concluiu-se que existe uma correlação positiva, embora moderada, entre a alta carga mental de trabalho e a baixa qualidade de sono, sugerindo a necessidade de intervenções para reduzir os impactos no bem-estar dos docentes.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO; Qualidade do sono; Distúrbio do sono; Estresse mental; Carga mental; Estresse emocional; Qualidade do sono; Professor - ensino médio; Cansaço mental; Cansaço físico; Sono; Qualidade de Sono de Pittsburgh; NASA TLX