Experiência sensorial e cognitiva infantil na cidade: uma abordagem de reabilitação urbana para as praças Dr. Nelson Benício Maia Filho e Zeferino Ferreira Vilaça em Pau dos Ferros - RN, Brasil. - Santana, Maria Rute (Departamento de Ciências Sociais Aplicadas e Humanas, 2024)
Esta intervenção propõe o desenvolvimento de uma reabilitação urbana através do anteprojeto de reforma de duas praças na cidade de Pau dos Ferros, baseada nos princípios e conceitos de uma cidade para crianças. Para que os resultados fossem atingidos, examinou-se a existência de espaços públicos locais que estimulassem os sentidos sensoriais e cognitivos infantis, identificando suas características e estratégias adotadas, e com isso aplicar abordagens de urbanismo sensorial durante o processo. A partir desse estudo, foi possível incorporar tais parâmetros na reabilitação urbana da praça escolhida. Toda a metodologia projetual e criativa baseou-se no entendimento e observação da paisagem urbana e entorno físico. O anteprojeto representa uma contribuição na base de dados e pesquisas na área do urbanismo aplicado ao desenvolvimento infantil, com foco nos sentidos físicos e psicossociais.
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO; Urbanismo tático; Desenvolvimento infantil; Estudos sensoriais