Tétano em equinos: considerações gerais e relato de caso - Santos, José Felipe Napoleão (Brasil, 2024)
O tétano é uma doença cosmopolita, não contagiosa, que pode acometer todas as espécies domésticas, desencadeada pelas toxinas de uma das bactérias do gênero Clostridium: o Clostridium tetani. É uma enfermidade que continua associada a elevadas taxas de letalidade, especialmente nos países em desenvolvimento, onde a vacinação não é uma medida profilática habitual. Dessa forma, objetivou-se com o presente trabalho trazer considerações gerais a respeito dessa enfermidade, bem como relatar a resolução de caso de um paciente equino, macho, castrado, mestiço de Quarto de milha, de seis anos de idade, pesando 370 Kg, que começou a apresentar os sinais clínicos da enfermidade 4 dias após um acidente durante o treinamento. Após o diagnóstico, instituiu-se tratamento medicamentoso com penicilina benzatina, flunixin meglumine, soro antitetânico e midazolam; e tratamento de suporte tal qual disponível na literatura. O animal evoluiu gradativamente e satisfatoriamente, respondendo muito bem ao protocolo adotado. Ainda na primeira semana, todos os parâmetros vitais tornaram-se estáveis dentro dos valores de referência para a idade e espécie. O restabelecimento total da saúde e alta médica ocorreram após dezesseis dias de tratamento intensivo. Apesar de ainda ser negligenciada por parte dos proprietários, o tétano é uma enfermidade presente no nosso cotidiano e requer cuidados intensivos para o restabelecimento da saúde do animal. Além disso, a adoção de medidas profiláticas adequadas, especialmente a vacinação, acompanhada da observação constante e cuidados veterinários precocemente, possibilitam uma maior chance de recuperação ao paciente e menores perdas econômicas, tendo em vista a diminuição do período de tratamento.
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA; Clostridiose; Midazolam; Relaxamento muscular; Vaquejada