Potencialidade da implementação de uma micro usina fotovoltaica: um estudo de caso em uma residência unifamiliar e empresas do setor - Almeida, Saulo Gabryel Alves de (Brasil, 2022)
O Brasil encontra-se com maior parte de sua matriz elétrica constituída de fontes hidráulicas, logo, compreende-se que é necessário para o país a diversificação e implementação de novas fontes de energia. Porém, observando o cenário mundial de uso excessivo de combustíveis fósseis, entende-se que a diversificação da matriz energética brasileira deve ser feita com a utilização de fontes de energia que possuam baixos níveis de poluição ao meio ambiente. O presente trabalho consiste em analisar o crescimento das instalações fotovoltaicas com base em empresas do setor solar que possuem instalações e prestam atendimento na cidade de Caraúbas- RN, bem como, a elaboração de um estudo de caso, de um sistema fotovoltaico para uma residência unifamiliar localizada na cidade de Caraúbas-RN. Estudou-se o crescimento dos sistemas fotovoltaicos a partir do número de projetos e da potência instalada no primeiro e no último ano de cada empresa, e para o estudo de caso foi efetuada a análise de viabilidade técnica e da implantação da micro usina fotovoltaica. As três empresas, nomeadas como A, B e C, mostraram significativo crescimento, no qual em 2021 apresentou-se como o ano de maior avanço dos sistemas fotovoltaicos e 2022 demonstrou-se como um ano de pequeno declínio no avanço das instalações, no qual a empresa B, para este ano, mostrou uma quantidade de projetos e potência instalada inferiores ao seu ano de abertura, no entanto, as empresas A e C permaneceram mostrando resultados crescentes. A partir do obtido, concluiu-se que os empreendimentos demonstraram progresso, o que mostra que a região nordeste do Brasil possui relevante potencial para o uso de usinas fotovoltaicas, uma vez que dispõe da maior incidência de irradiação solar do país. Para o estudo de caso, contatou-se que o sistema dimensionado para a residência se mostra viável, tanto tecnicamente quanto economicamente, visto que o investimento apresenta um tempo de retorno estimado de 3 anos, e os conjuntos fotovoltaicos possuem longa vida útil, podendo funcionar por mais de 25 anos.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Energia renovável; Painéis Fotovoltaicos; Matriz energética; Potência instalada