Diretrizes básicas para a implementação arquitetônica e estrutural de um sistema fotovoltaico residencial - Martins, Alice de Oliveira Arouche; Holanda, Samanta Mesquita de (Brasil, 2025)
Este trabalho tem como objetivo propor uma ferramenta de apoio à tomada de decisão para consumidores interessados na instalação de sistemas fotovoltaicos residenciais. A pesquisa é classificada como bibliográfica e metodológica, desenvolvida por meio do levantamento e análise de fontes técnicas, científicas e institucionais. A partir dessa fundamentação, foram elaboradas perguntas que resultaram na construção de um fluxograma, cuja função é facilitar a avaliação das condições estruturais da edificação e indicar os possíveis ajustes necessários antes da instalação do sistema. A metodologia empregada possibilitou a organização lógica das etapas envolvidas na preparação da residência, contribuindo para a padronização dos processos e a disseminação do conhecimento técnico de forma acessível. Como resultado, o trabalho oferece uma contribuição prática tanto para consumidores, quanto para empresas do setor, promovendo maior eficiência e segurança na implementação da tecnologia fotovoltaica em ambientes residenciais.
Basic guidelines for the architectural and structural implementation of a residential photovoltaic system
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Energia fotovoltaica; Instalação residencial; Avaliação estrutural; Padronização de processo; Photovoltaic energy; Residential installation; Structural assessment; Process standardization