Projeto preliminar de cartucho adaptável para chuveiros do tipo acqua - Alencar, João Victor Alves de (Centro de Ciências Exatas e Naturais - CCEN, 2022)
Com a evolução tecnológica e da engenharia, surge na indústria a busca incessante em fornecer produtos de qualidade, acessíveis, com custos minimizados e que atendam necessidades do mercado consumidor. Dessa forma, se faz necessário estudar e elaborar componentes que atendam essas premissas. Dentro desse contexto, estão englobadas as indústrias que produzem chuveiros elétricos, que é um produto presente em mais da metade das residências brasileiras, e possuem um mercado consumidor exigente que sempre buscam produtos de qualidade, com vida útil elevada e com boa relação custo-benefício. A finalidade deste trabalho é realizar um estudo e desenvolvimento de um componente elétrico de resistência adaptável com estrutura simples, mas resistente e de fácil manuseio para um modelo de chuveiro do tipo Acqua Storm Ultra. Para tal, foram realizadas pesquisas e análises com a finalidade de desenvolver este tipo de resistência de modo que auxilie o consumidor no momento de troca do elemento de resistência desse componente no equipamento. Adjunto, foi realizado estudos sobre as propriedades dos materiais já utilizados nesses sistemas com os seus respectivos custos. Para tal, foi inspecionado as diferenças entre sistemas de modelos de chuveiros elétricos e de duchas elétricas, além da história da sua criação, bem como dados de consumo e uso pelos brasileiros. Foi utilizado ainda o depoimento de usuários com a finalidade de colher as principais críticas em torno do componente. Com isso, foi usado a metodologia Customer Development e encontrado três soluções capazes de baixar o custo e facilitar a manutenção quando necessitar a troca do componente, possibilitando, para esse seleto mercado consumidor, uma alternativa viável economicamente e de fácil manuseio
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Melhoria; Adaptação; Projetar; Resistência