Projeto de estruturas resistentes a sismos: análise de zona sísmica e quantidade de pavimentos no método das forças horizontais equivalentes - Sousa, Aniele Taiza de (Brasil, 2024)
Este trabalho tem como objetivo analisar os efeitos dos sismos sobre as edificações no Brasil, por meio de uma análise quantitativa utilizando o Método das Forças Horizontais Equivalentes descrito na ABNT NBR 15421:2023. Para isso, foi desenvolvido um código computacional no software Excel®, que considera variáveis como zonas sísmicas, classes de terreno e número de pavimentos. Com base nesse modelo, foram realizados cálculos para um edifício hipotético, variando o número de pavimentos e a zona sísmica, e analisando parâmetros como a força horizontal resultante, o momento de tombamento e a força no último pavimento. Evidenciouse, por meio dos resultados que o coeficiente de resposta sísmica é um dos fatores que impactam tanto a força horizontal total quanto a força máxima no último pavimento. A força horizontal resultante varia conforme o número de pavimentos e a intensidade sísmica, com a zona 4 apresentando os maiores valores e a zona 0, os menores. O momento de tombamento aumentou com a altura da edificação, chegando a 34% a mais para uma edificação de 40 pavimentos na zona 4 em comparação com as zonas 0, 1 e 2. A força máxima no último pavimento foi mais intensa em edificações de até 3 pavimentos, estabilizando-se em valores quase constantes à medida que a altura aumentava. Os resultados ressaltam a importância de um dimensionamento estrutural adequado, especialmente em áreas de maior atividade sísmica, para garantir a estabilidade e segurança das construções.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Sismo; Zona sísmica; Forças horizontais equivalentes