Análise comparativa das dimensões da biela em consolos curtos - Rodrigues, Abnadabe Ferreira Gonçalves (Centro Multidisciplinar de Pau dos Ferros, 2022)
O consolo é um elemento estrutural que serve de apoio para outros elementos estruturais, e tem como função principal transmitir a carga aplicada para face do pilar, através de uma biela comprimida. O consolo é um elemento em que a relação a/d deve ser menor que a unidade, e seu dimensionamento se da pelo modelo biela tirante. A proposta deste trabalho, portanto, apresentar o modelo analítico, como também, realizar uma análise paramétrica por meio de simulação numérica, no intuito de comparar os resultados da análise paramétrica com os resultados analíticos. Na comparação das duas técnicas apresentada os resultados se mostraram bastante satisfatório. Para os casos em estudo neste trabalho, foi notado que quanto mais próximo do ponto de aplicação da carga da face do pilar, maior deve ser a altura da biela.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Concreto armado; Elementos finitos; Consolo; Método biela tirante